Questi calamari ripieni sono belli da vedere, ma come dice mio marito sono più buoni che belli!
Dose per 4 persone
600 g di calamari, dovrebbero essere almeno due a testa
4/5 cucchiai di pane grattuggiato
prezzemolo
1 scalogno
1 spicchio d'aglio
la buccia grattuggiata di un limone
200 g circa di sugo di pomodoro
sale pepe
vino bianco
a piacimento un po' di peperoncino
olio evo
tempo di preparazione 30 minuti, cottura 30/35 minuti
Esecuzione

600 g di calamari, dovrebbero essere almeno due a testa
4/5 cucchiai di pane grattuggiato
prezzemolo
1 scalogno
1 spicchio d'aglio
la buccia grattuggiata di un limone
200 g circa di sugo di pomodoro
sale pepe
vino bianco
a piacimento un po' di peperoncino
olio evo
tempo di preparazione 30 minuti, cottura 30/35 minuti
Esecuzione
Pulire i calamari o farli pulire dal pescivendolo avendo cura che le sacche rimangano intatte. Mettere da parte i ciuffi che serviranno per il ripieno. Con il coltello sminuzzare finemente i ciuffi e i tentacoli, metterli in una terrina, aggiungere il pan grattato, il prezzemolo, metà della buccia di limone, sale, pepe e olio. Amalgamare bene in modo che il ripieno sia morbido, fare un po' ad occhio. Ora riempire i calamari con il ripieno, chiuderli con uno stuzzicadenti e pungerli sempre con uno stuzzicadenti, perché mentre cuociono si gonfiano e rischiano di rompersi.
In una casseruola soffriggere lo scalogno tagliato finemente, mettere i calamari a rosolare per un po', bagnare con il vino. Quando il vino è evaporato aggiungere la salsa di pomodoro, sale e pepe, lo spicchio d'aglio intero che poi verrà tolto. Lasciare cuocere lentamente per 25/30 minuti, a metà cottura circa mettere la scorza di limone. Passati i 30 minuti i calamari sono pronti, perché restino morbidi il sugo non deve essere asciutto ma un po' liquido. Metterli in un piatto da portata, irrorare col loro sugo e servire con una polentina morbida.
Accompagnare con un'insalatina di misticanza con qualche zesta di buccia di limone che dà freschezza al piatto.
Tutti faranno scarpetta e si leccheranno i baffi!
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