Crostata con Marmellata di Arance

Famiglia e amici adorano le mie crostate. Oggi propongo questa con marmellata di arance rigorosamente fatta in casa.

Ingredienti (tortiera da 26 cm)
300 g farina 00
120 g zucchero
150 g burro a temperatura ambiente
1 uovo intero e 2 tuorli
mezzo cucchiaino di bicarbonato
una bustina di vanillina
la buccia grattugiata di mezzo limone
un pizzico di sale
200 g di marmellata di arance
qualche mandorla pelata
zucchero a velo

Tempo di preparazione 10/15 minuti, cottura 40/45 minuti circa.

Impastare velocemente la farina, lo zucchero, il bicarbonato, la vanillina, la buccia di limone e il pizzico di sale con il burro e le uova, fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo che lascerete riposare per una ventina di minuti (questo lo faccio se ho tempo, altrimenti vado avanti con la ricetta, la torta viene buona lo stesso).
A questo punto stendere con il mattarello sopra la carta da forno tre quarti dell'impasto un po' più grande della teglia. Mettere la frolla stesa nella tortiera avendo cura che i bordi siano alti sulle pareti, distribuire uniformemente la marmellata sul fondo e, con la pasta tenuta da parte, fare delle strisce che metterete incrociate sulla marmellata, tra una spazio e l'altro mettere le mandorle. Infornare a 180° per 40/45 minuti, ma controllare la cottura (ognuno conosce il suo forno).
Quando è cotta toglierla dal forno, lasciarla raffreddare, metterla nel piatto da portata e spolverizzarla con lo zucchero a velo.

Ah, dimenticavo, è buona con qualsiasi tipo di marmellata!

Commenti